ズッキーニ

晴れ、外26室25°c。真夏日のようですね。ズッキーニも大きくなって

来ました、黄色い方は既に収穫していますが、縞縞タイプもまもなく。

すっかりポピュラーになったお野菜ですが、確かに癖も無く美味しい。

 

ひとみ / - / CM(0) / TB(0)
田植えの最盛期

晴れ、外23室23°c。春の天空市がやって来ました。5月26日(日)の開催。

昔と比べると半分程になりましたが、田植えを終えた水田がとても綺麗ですよ。

いよいよ夏野菜も日増しに大きくなり、遅れていたゴーヤも出て来ました。

ひとみ / - / CM(0) / TB(0)
夏野菜活着

雨、外19室23°c。農園にとっては待望の雨です。スナップも終わり

空豆も終盤、たまねぎが倒れてきたので収穫です。後作にゴマを予定。

暫くは夏野菜の豆な整枝作業が必要です。ステーキコースのおつまみ。

ひとみ / - / CM(0) / TB(0)
ズッキーニのころ

夜、外17室21°c。ズッキーニがの花が着きました。今年は縞縞とこの丸型。

すっかりポピュラーになったかぼちゃですが、色んな形があって面白い。

クセも無く子供達にも好評、色んな料理で楽しめます。ダラダラ取れて良。

 

 

ひとみ / - / CM(0) / TB(0)
コート ド ニュイ

曇り、外17室22°c。今年をはスナップを作り過ぎ、良く食べましたが

まもなく終わり。色々に食べられますし、何より色目が美しい。主人も

好物。肴は豆とチーズ,オリーブ,トマト、昨夜は村名ワインを奮発。

ひとみ / - / CM(0) / TB(0)
サラメシ

晴れ、外19室21℃。主人 のお昼は大抵おソバ。常備の水ダシと干めん、

自家野菜を使って5,6分で自作仕上。ベースはお蕎麦ですが野菜が常時変化。

昨日はそら豆,筍とじ、残った筍ごはんの冷凍焼きおにぎりをチンで早メシ。

 

ひとみ / - / CM(0) / TB(0)
春ものサラダ

晴れ、外15室21°c。前の棚田も田植えが始まる、周りの新緑と共に

水田がの風景が美しい。農園は夏物の植え付けも終わり一段落です。

筍も終わり春の葉物はトウ立ちになるので僅かの期間で終わります。

 

ひとみ / - / CM(0) / TB(0)
春の農園

晴れ、外18室20°c。ハウスのフレーム内。今年はかぼちゃ類の立体栽培

を予定、左奥。バターナッツやコリンキー、ゴーヤ等。右からほうれん草,

ナス,中キャベツ、チンゲン,レタス,左ニラ,インゲン等。中奥は栗の木。

 

ひとみ / - / CM(0) / TB(0)
カモミール

晴れ、外10室20°。この時期カモミールが満開。発芽力が強く広がらない

ように気をつけないとカモミール畑になってしまいます。お店にも大束で

飾ります。今農園は満室状態、たまねぎや豆類等の後作の準備です。

ひとみ / - / CM(0) / TB(0)
たけのこピザ

晴れ、外17室21°c。仕事柄、お昼はお簡単ランチ。仕事が忙しい時等は

Cヌードル等で済ましたり、動く時間もふたりで違いますから別々の時も。

昨日のランチは既製のピザにチーズや筍等の野菜をプラスして豪華版に。

 

ひとみ / - / CM(0) / TB(0)